كعك بالعجمية
يعد الكعك المحشو من أشهى أنواع الكعك خاصة إذا كان محشواً سواء بالعجمية أو العجوة أو الملبن.
المقادير:
أولا: العجمية:
3 ملاعق كبيرة سمن
ملعقتان كبيرتان دقيق
ملعقة صغيرة سمسم
كوب عسل نحل
ملعقة ماء ورد
نصف كوب مكسرات مفرية
طريقة تحضير العجمية:
1- حمري الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لون المزيج للاصفرار.
2- أضيفي العسل وقلبي باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويزداد سمكه.
3- ارفعي المزيج عن النار ثم أضيفي ماء الورد والمكسرات وقلبي. اتركي المزيج جانباً ليبرد.
4- شكلي المزيج على هيئة كرات صغيرة الحجم كل منها في حجم البندق للحشو.
ثانيا: الكعك
3 أكواب زبد
كوب حليب
كيلو دقيق (8 أكواب متوسطة دقيق منخول)
ملعقة صغيرة بودرة خبيز (بيكينج بودر)
ذرة ملح
ملعقتان صغيرتان رائحة كعك
ملعقة كبيرة سمسم محمص
طريقة التحضير:
1- أخفقي الزبد بالمضرب الكهربائي حتى ينعم، ثم أضيفي الحليب واستمري في الخفق حتى تحصلي على مزيج متجانس.
2- ضعي 6 أكواب دقيق في طبق العجين، ثم أضيفي البيكينج بودر والملح والسمسم ورائحة الكعك.
3- أضيفي خليط الحليب بالتدريج إلى خليط الدقيق واعجني المزيج جيداً حتى تحصلي على عجين طري ومتماسك. أضيفي المزيد من الدقيق عند الحاجة.
4- شكلي العجين على هيئة كرات متساوية واحشيها بقطع صغيرة من العجمية ثم انقشيها بالمناقيش.
5- سخني الفرن ثم رصي الكعك في الصاج مع مراعاة ترك مسافة مناسبة بين كل واحدة والأخرى.
6- اخبزي الكعك في فرن متوسط الحرارة حتى يميل لونه للذهبي.
7- اخرجي الكعك من الفرن، ثم اتركيه جانباً حتى يبرد، وانثري عليه السكر المطحون عند التقديم فقط.
ملحوظة: يمكنك تخزين كميات كبيرة من الكعك في علبة جافة مغلقة
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-